Microrreserva de Castell d'Encús 2023-2024
Microreserva
Colabora con Castell de Encús, donde combinamos la excelencia en la elaboración de vinos con la conservación y gestión del medio ambiente que nos rodea.
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Aportació voluntària
15,00 €
Millora de la flora arbustiva productora de fruits
Contribució per a la compra i plantació d'espècies arbustives productores de fruits comestibles, especialment per a ocells migratoris o hivernants.
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Millora de la flora arbustiva productora de fruits
Contribució per a la compra i plantació d'espècies arbustives productores de fruits comestibles, especialment per a ocells migratoris o hivernants.
25,00 €
Millora de la xarxa de punts d'aigua
Contribució per a la compra i instal·lació d'abeurador per a la fauna de mida petita i mitjana
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Millora de la xarxa de punts d'aigua
Contribució per a la compra i instal·lació d'abeurador per a la fauna de mida petita i mitjana
Entidad promotora:
Celler Castell d'Encus
Veure mésDescripción
La microreserva está situada en Castell d'Encús y consta de dos sectores diferenciados. El primero, donde se encuentra la bodega, está situada en la sierra de la Costa Ancha (Talarn); mientras que el segundo se encuentra cerca de la localidad de Santa Engracia. La finca presenta 71 ha de zona boscosa con vegetación típicamente mediterránea, aparte del viñedo.
La microreserva combina la excelencia en la elaboración de los vinos en un territorio de montaña con la conservación del medio ambiente y tiene como objetivo preservar la biodiversidad de su entorno, así como realizar divulgación para concienciar a la población sobre el interés de su conservación.
Las primeras acciones se realizaron en el año 2011. Actualmente, las acciones se agrupan en tres grandes bloques:
- En el primero se incluyen las actividades referentes al manejo de la viña, que se realiza de una forma totalmente respetuosa con el medio ambiente.
- En el segundo está la gestión de la parte forestal, encaminada a mejorar el hábitat para la fauna y reducir el riesgo de aparición de un gran incendio forestal.
- El tercer bloque engloba las acciones para favorecer la biodiversidad de la finca.
En este último se incluyen las presentes acciones:
- Instalación de abrevaderos fijos para la fauna de tamaño pequeño y mediano, recargables con el agua de lluvia. La microreserva se ubica en una zona muy seca donde los puntos de agua son escasos y distantes. Esta baja densidad de puntos donde pueda abrevarse la fauna, especialmente la que tiene una movilidad más baja como artrópodos, micromamíferos, lagomorfos o pequeños pájaros, limita mucho su distribución y densidad. Los abrevaderos escogidos son de hormigón, conservan el agua en una calidad excelente y tienen un impacto paisajístico mínimo. La tapa de los abrevaderos recoge el agua de lluvia, por lo que se recargan incluso con una breve lluvia. Se prevé que su instalación se lleve a cabo en 2024.
- Plantaciones de flora autóctona, especies arbustivas como la cúrnea (Amelanchier ovalis), el arce blanco (Crataegus monogyna), el saúco (Sambucus nigra) y la hiedra (Hedera helix), productoras de frutos silvestres de gran interés por la fauna, especialmente aves migratorias o invernantes. Estas plantaciones, en el entorno de la bodega o en los márgenes herbáceos de entre las viñas, beneficiarán tanto a la fauna de estos hábitats como al ecosistema de la microreserva general.
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Celler Castell d'Encus
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La microreserva está situada en Castell d'Encús y consta de dos sectores diferenciados. El primero, donde se encuentra la bodega, está situada en la sierra de la Costa Ancha (Talarn); mientras que el segundo se encuentra cerca de la localidad de Santa Engracia. La finca presenta 71 ha de zona boscosa con vegetación típicamente mediterránea, aparte del viñedo.
La microreserva combina la excelencia en la elaboración de los vinos en un territorio de montaña con la conservación del medio ambiente y tiene como objetivo preservar la biodiversidad de su entorno, así como realizar divulgación para concienciar a la población sobre el interés de su conservación.
Las primeras acciones se realizaron en el año 2011. Actualmente, las acciones se agrupan en tres grandes bloques:
- En el primero se incluyen las actividades referentes al manejo de la viña, que se realiza de una forma totalmente respetuosa con el medio ambiente.
- En el segundo está la gestión de la parte forestal, encaminada a mejorar el hábitat para la fauna y reducir el riesgo de aparición de un gran incendio forestal.
- El tercer bloque engloba las acciones para favorecer la biodiversidad de la finca.
En este último se incluyen las presentes acciones:
- Instalación de abrevaderos fijos para la fauna de tamaño pequeño y mediano, recargables con el agua de lluvia. La microreserva se ubica en una zona muy seca donde los puntos de agua son escasos y distantes. Esta baja densidad de puntos donde pueda abrevarse la fauna, especialmente la que tiene una movilidad más baja como artrópodos, micromamíferos, lagomorfos o pequeños pájaros, limita mucho su distribución y densidad. Los abrevaderos escogidos son de hormigón, conservan el agua en una calidad excelente y tienen un impacto paisajístico mínimo. La tapa de los abrevaderos recoge el agua de lluvia, por lo que se recargan incluso con una breve lluvia. Se prevé que su instalación se lleve a cabo en 2024.
- Plantaciones de flora autóctona, especies arbustivas como la cúrnea (Amelanchier ovalis), el arce blanco (Crataegus monogyna), el saúco (Sambucus nigra) y la hiedra (Hedera helix), productoras de frutos silvestres de gran interés por la fauna, especialmente aves migratorias o invernantes. Estas plantaciones, en el entorno de la bodega o en los márgenes herbáceos de entre las viñas, beneficiarán tanto a la fauna de estos hábitats como al ecosistema de la microreserva general.
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